ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ (ARTIODACTYLA)

Большой и разнообразный отряд растительноядных млекопитающих, приспособленных, как правило, к быстрому передвижению, в связи с чем у них на каждой ноге развиты только два пальца — третий и четвертый, между которыми проходит ось ноги, чем и объясняется название отряда. Второй и пятый пальцы сохранились в виде рудиментов, лучше развитых у низших парнокопытных; первый палец отсутствует. Ключиц нет. Отряд делится на два подотряда: нежвачные, или свинообразные (с двумя семействами — свиньи и бегемоты), и жвачные (с несколькими семействами, из которых здесь будут рассмотрены только три — олени, жирафы и полорогие). Количество видов — около 170.

ПОДОТРЯД НЕЖВАЧНЫЕ (NONRUMINANTIA, ИЛИ SW'FORMES)

Млекопитающие средней или довольно значительной величины. Ноги короткие (второй и пятый пальцы хотя и малы, но развиты лучше, чем у других парнокопытных). Кожа голая или покрыта редкой жесткой шерстью. Подкожный жировой слой хорошо развит. Рогов нет. Зубы всех родов. Желудок простой. Нежвачные более примитивны и менее широко распространены, чем жвачные. К ним относится сравнительно небольшое количество видов.

К семейству бегемотов (Hippopotamidae) относится всего два вида (обитающих в Африке), из которых настоящий бегемот, или гиппопотам, достигает огромных размеров, проводит значительную часть жизни в воде, а другой — карликовый бегемот — обитает около рек в тропических лесах и похож по образу жизни на

277

свиней. Оба растительноядны. Гиппопотам может сильно вредить полям.

К семейству свиных (Suidae) относится довольно значительное количество видов. Они распространены главным образом в Азии, Африке и Европе. В Южной Америке обитают наиболее примитивные представители свиней — пекари. Свиньи имеют удлиненное рыло с хрящевым "пятачком" на конце; тело их покрыто редкими волосами (щетиной). Клыки сильно развиты. Питаются преимущественно растениями, но охотно потребляют и корма животного происхождения (червей, насекомых, мелких грызунов, падаль и т. д.). Рождают много детенышей (до 12). В нашей фауне — всего лишь один вид диких свиней — кабан (Sus scrofa). Он был сильно истреблен, но в последние десятилетия численность его благодаря различным охранным и акклиматизационным мероприятиям очень выросла. В некоторых районах разрешен отстрел кабанов. Средняя масса кабанов 80—150 кг, в редких случаях — до 250 кг. Дикие кабаны подвижны, тело их более стройное, ноги длиннее, шерсть лучше развита, чем у домашних свиней. Наши домашние свиньи происходят от кабана. В результате длительного и систематического отбора человек вывел породы домашних свиней, которые отличаются от диких предков быстрым ростом, большими размерами, высокой плодовитостью, усиленной способностью откладывать жир.

278