ОТРЯД ПРИМАТЫ (PRIMATES)

Один из древних отрядов млекопитающих, объединяющий более 200 видов разнообразной величины. У приматов сохраняются многие примитивные черты строения. Они обладают головным мозгом больших размеров и характеризуются весьма сложным поведением. Большинство видов ведут древесный образ жизни в субтропических и тропических областях Азии, Африки и Америки. В отряде два подотряда — полуобезьяны и человекоподобные приматы, или обезьяны.

ПОДОТРЯД ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ (PROSIMII)

Небольшие древесные животные. Лицевая часть черепа сильно вытянута, мозговая коробка относительно меньше, чем у настоящих обезьян. Полушария переднего мозга не закрывают мозжечка и лишены извилин. Обонятельные доли, как и у насекомоядных,

280

хорошо развиты. Глазницы у большинства направлены скорее в стороны, чем вперед. Ключицы имеются, конечности пятипалые. Одни пальцы заканчиваются когтями, а другие — ногтями. Первый палец задней конечности способен противопоставляться остальным пальцам. Матка двурогая. Как правило, самка рождает одного детеныша. Сумеречные или ночные животные, растительноядные, насекомоядные или всеядные. Обитают в Южной Азии и Африке (главным образом на о. Мадагаскар). Произошли от примитивных насекомоядных.

281