<< Главная страница

ПОДОТРЯД ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЕ ПРИМАТЫ, ИЛИ ОБЕЗЬЯНЫ
(ANTHROPOIDEA, ИЛИ SIMIA)

Древесные или наземные животные, средней или небольшой величины. Лицевая часть черепа меньше вытянута, чем у полуобезьян, и мозговая коробка развита значительно лучше. Полушария переднего мозга велики, имеют на поверхности много извилин и закрывают сверху мозжечок. Обонятельные доли малы. Глазницы направлены вперед. Ключицы имеются, конечности пятипалые. Лапы хватательные — первый палец противопоставляется остальным. Матка простая. Почти все — дневные животные. Пища обезьян в основном растительная, но многие из них могут питаться и мелкими животными (беспозвоночными и позвоночными). Подотряд делят на 2 секции.

Секция широконосые обезьяны (Platyrrhina) — маленькие и средней величины древесные животные: игрунки, капуцины, ревуны и др., как правило, с цепким хвостом. Ноздри направлены в стороны, так как перегородка между ними широкая. Седалищных мозолей и защечных мешков нет. Обитают в Центральной и Южной Америке.

Секция узконосые обезьяны (Catarrhina) — древесные или наземные животные разной величины. Цепкого хвоста не имеют и цепляются за ветки только с помощью конечностей. Ноздри направлены вперед, так как перегородка между ними узкая. Обитают в Африке и Южной Азии. Секция разбивается на четыре семейства: мартышкообразных (мартышки, павианы, макаки и др.), гиббоновых, понгид (орангутаны, гориллы, шимпанзе) и гоми-нид (человек и его вымершие предшественники).

Мартышкообразные обезьяны (Cercopithecidae) имеют защечные мешки, большей частью длинный хвост и почти все — седалищные мозоли. Большинство ведет древесный образ жизни. Гиб-боновые (Hylobatidae) — древесные обезьяны с чрезвычайно длинными передними конечностями. Хвоста и защечных мешков нет. Есть небольшие седалищные мозоли. Обитают в Индокитае и на островах Суматра, Калимантан и Ява. Понгиды (Pongidae) не имеют хвоста, защечных мешков и седалищных мозолей. Они

281

отличаются от остальных обезьян и всех млекопитающих сильно развитой корой переднего мозга и очень сложной нервной деятельностью. Орангутан обитает на островах Калимантан и Суматра, горилла и шимпанзе — в тропических частях Африки.

Приматы — достаточно многочисленная и процветающая группа, что объясняется их основным преимуществом по сравнению с другими млекопитающими: сильным развитием переднего мозга, его коры, благодаря чему их поведение очень усложнено, они быстро приобретают новые навыки, несомненно, проявляют элементы рассудочной деятельности, более развитые у высших обезьян. Большую роль в их жизни играют пятипалые конечности, хорошо приспособленные к хватательным движениям. Строение и физиология высших обезьян и человека во многом очень сходны, но все же между ними существуют очень серьезные различия, в основном в степени развития высшей нервной деятельности и в умении использовать различные предметы для воздействия на окружающую среду. Поэтому филогенетическое развитие от высших человекоподобных обезьян до человека разумного было довольно продолжительным.

Несомненными предками человека, но очень примитивными, были австралопитеки, жившие около 3 млн лет тому назад. Их останки были найдены в разных местах Африки. Становление человека, т. е. усложнение его мозга и нервной деятельности, все большее использование им разных предметов, ставших орудиями труда, выработка речи, осуществлялось в длинном ряду предков (питекантропы, синантропы, неандертальцы и др.), начиная с конца третичного периода и в течение почти всего четвертичного периода (продолжительность которого около 1 млн лет). Человек разумный (Homo sapiens), по своим физическим и психическим возможностям не отличавшийся от современного человека, появился не позднее 40—50 тыс. лет тому назад. С тех пор человеческое общество прошло через ряд социально-экономических формаций, изучением которых заняты не биологические науки, а науки общественного цикла.

282


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация