<< Главная страница

КЛАСС ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ (CESTODA)

Представители класса — исключительно эндопаразитические плоские черви, на организацию которых паразитизм наложил наибольший отпечаток. Во взрослом состоянии живут в кишечнике своих хозяев, молодые стадии — в полости тела и в органах как беспозвоночных, так и позвоночных (табл. 15).

Тело лентовидное, поделенное на членики (проглоттиды), редко нерасчлененное. Передний конец образует головку (сколекс) с прикрепительными органами в виде присасывательных ямочек и щелей (ботрий), присосок и крючьев. Кишечник отсутствует, и переваренная хозяином пища всасывается через микроворсинки тегумента, поступая затем в паренхиму червя. Нервная система — ортогон. Органы чувств развиты слабо. Гермафродитная половая система способна продуцировать огромное количество яиц. Оплодотворение внутреннее.

В жизненном цикле примитивных цестод есть личинки с ресничным эпителием и крючьями на оральном конце. Личинки находятся в воде, и для продолжения цикла их должен проглотить промежуточный хозяин, например рачок. В нем такая личинка (корацидий) сбрасывает реснички, превращается в шестикрюч-ного зародыша (онкосферу), а затем в следующую личиночную стадию — червеобразный процеркоид с церкомером на заднем конце тела.

Когда рачок съедается вторым промежуточным хозяином — рыбой — процеркоид теряет церкомер, превращаясь в плероцер-коида. Последний уже имеет сколекс и является готовым, хотя и нерасчлененным и неполовозрелым, червем. Завершение цикла (рост и созревание) проходит в окончательном хозяине — позвоночном, съевшем рыбу. Таков цикл развития у широкого лентеца.

80

Таблица 15. Ленточные черви — паразиты человека

Виды Основной хозяин Промежуточ-
ный хозяин
Органы прикрепления Форма матки в зрелых члениках Тип финны Пути заражения человека цестодами
Широкий лентец Di phyllobothrium
latum
кошка, лисица, человек циклоп, рыбы 2 ботрии звездообразная плероцер-
коид
при поедании рыбы с плеро-
церкоидами
Бычий солитер Taeniarhynchus saginatus человек корова 4 присоски с 17-35 парами боковых ветвей цистицерк при поедании мяса с финнами
Свиной солитер Taenia solium то же свинья или человек 4 присоски и венчик крючьев с 7-12 парами боковых ветвей то же проглатывание яиц паразита при нечистоплотности
Эхинококк Echinococcus granulosus собака, волк собака, волк лошадь, корова или человек тоже мешковидная эхинококк проглатывание яиц паразита с шерсти собак
Альвеококк Alveococcus multilocularis лисица, кошка грызуны или человек то же то же то же проглатывание яиц паразита с шерсти кошек
Карликовый цепень Hymenolepis nana человек то же цистицерк проглатывание яиц паразита при нечистоплотности

81

Рис. 27. Свиной солитер (Taema solium) — внизу Вверху справа головы свиного (слева) и бычьего (справа) солитеров
Рис. 27. Свиной солитер (Taema solium) — внизу Вверху справа головы свиного (слева) и бычьего (справа) солитеров:

82

У других цестод, например у свиного солитера (Taenia solium) (рис. 27), цикл развития протекает на суше, личинки-корацидия нет, хозяев и стадий меньше, а вместо плероцеркоида развивается специализированная личинка — финна, находящаяся обычно в мышечной ткани промежуточного хозяина.

Регулярное употребление в пищу плохо обработанного (недоваренного) свиного мяса приводит к заражению человека, в кишечнике которого финна превращается в молодого солитера. На личиночной стадии некоторых цестод (например, эхинококка) происходит бесполое размножение путем выпочковывания ско-лексов, каждый из которых дает новую особь.

К числу цестод, имеющих наибольшее значение в медицине, относятся свиной и бычий солитеры, широкий лентец, эхинококк.

83


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация