ПОДТИП РАКОВИННЫЕ (CONCHIFERA)

Раковинные — это моллюски с конической или двустворчатой раковиной. Покровы без шиповатой кутикулы. Голова иногда может отсутствовать, так же как и нога. При наличии головы есть радула и челюсти. Имеются глаза, щупальца и статоцисты. Часто хорошо развит внутренностный мешок. Нервная система разбросанноузлового типа, боковые стволы соединяются ниже задней кишки. Подтип делится на 5 классов.

КЛАСС МОНОПЛАКОФОРЫ (MONOPLACOPHORA)

Раковина у моноплакофор цельная, в виде колпачка. Тело состоит из маленькой головы, высокого туловища и дисковидной ноги. На голове пара щупалец, но глаз нет. Мантия такого же типа, как у хитонов. В мантийной борозде находятся 5—6 пар перистых жабр, не образующих сплошного ряда. Мускулатура метамерного строения: имеется 8 пар мышц, идущих от ноги к спинной стороне раковины. Нога с широкой плоской подошвой.

Пищеварительная система включает радулу и двухлопастную печень, открывающуюся в желудок. Кровеносная система образована сердцем с парой желудочков, двумя парами предсердий и аортой. Кровоток осуществляется в системе лакун, расположенных вокруг внутренних органов. Желудочек сердца вместе с прилегающими предсердиями окружен тонкостенным целомическим мешком — перикардием. Спинные целомы сообщаются с внешней средой целомодуктами, которых 6 пар. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и 2 пар нервных стволов (педальных и плевровисцеральных), соединенных перемычками.

Моноплакофоры раздельнополы. Обитают в морях на больших глубинах. Это одни из древнейших моллюсков, дожившие до наших дней. Организация их очень примитивна, что выражается в метамерии многих органов — мышц, сердца, почек, жабр и т.д.

131