ПОДРАЗДЕЛ ВТОРИЧНОРОТЫЕ ЖИВОТНЫЕ
(DEUTEROSTOMIA)

Представители подраздела характеризуются тем, что в эмбриональном развитии бластопор превращается в анальное отверстие или анус образуется на месте замкнувшегося бластопора. Ротовое отверстие появляется вторично на новом месте. Целом происходит из выпячиваний на кишке, т. е. энтероцельно, а нервная система — из эпителиальных полосок, которые в ряде случаев погружаются и образуют нервные трубки. Скелет мезодермального происхождения.

Из беспозвоночных животных ко вторичноротым относятся типы иглокожих и погонофор.

ТИП ИГЛОКОЖИЕ (ECHINODERMATA)

Иглокожие — это морские, радиально-симметричные, донные животные с известковым мезодермальным скелетом из прилегающих друг к другу пластинок. Целом сложно дифференцирован, и за его счет образовался ряд систем, в том числе наиболее характерная для иглокожих амбулакральная. Кровеносная система примитивна и незамкнута. Органы дыхания развиты слабо или отсутствуют, органов выделения нет. Нервная система также примитивна и частично залегает в коже, а частично — в эпителии впятившихся внутрь участков стенки тела. Иглокожие раздельнополы. Развитие происходит с метаморфозом.

Среди современных иглокожих выделяют 5 классов (из них в учебнике рассматриваются 4), группирующихся в 3 подтипа: астерозои, эхинозои и кринозои (табл. 36).

ПОДТИП АСТЕРОЗОИ (ASTEROZOA)

Астерозои — свободноподвижные иглокожие, в организации которых четко выражена лучевая (обычно пятилучевая) симметрия. Тело звездообразное или шаровидное, реже червеобразное. Скелет имеет вид панциря. Ротовое и анальное отверстия расположены на противоположных частях тела. Амбулакральная система служит для движения.

146

Таблица 36. Сравнительная характеристика классов иглокожих

Признаки Подтип аcтерозои Подтип эхинозои Подтип кринозои
Клаcсы Клаcсы Класс
Морские звезды Змеехвостки Голотурии Морские ежи Морские лилии
Симмет-
рия
пятил учевая радиальная радиальная 5-лучевая билатери-
альная
радиальная (у правильных) радиальная
Скелет известковый цельный (сплошной) известковый цельный известковый, из отдельных пластинок известковый сплошной, есть педицеллярии известковый
Пищева-
рительная система
рот, желудок, задняя кишка, пищевод рот, желудок рот, желудок, кишечник, глотка, анус рог, желудок (аристотелев фонарь), задняя кишка, глотка, печень рот, пищевод, кишка (печень с выростами), анус
Выдели-
тельная система
амебоциты амебоциты амебоциты амебоциты амебоциты
Органы дыхания кожные жабры водяные клетки 5 пар кожных жабр
Амбулакральная система

147