КЛАСС МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ (ASTEROIDEA)

Известно около 1700 видов морских звезд. Живут они в морях нормальной солености. В теле различается оральная сторона, обращенная ко дну и несущая в центре ротовое отверстие, и противоположная — аборальная сторона, направленная к открытой воде и несущая анальное отверстие. Плоское тело состоит из центрального диска и отходящих от него широким основанием лучей, число которых часто равно 5, но бывает и большим. Скелет лучше развит на оральной стороне, где он сплошной. Вдоль лучей на этой же стороне проходят борозды. Среди известковых пластинок аборальной стороны выделяется мадрепоровая, пронизанная отверстиями. От поверхности пластинок отходят шипы и иглы.

147

Внутренние органы расположены в полости, образованной одним из участков целома. Кишечник идет насквозь от рта к анусу. У хищных звезд задняя кишка имеет особые ректальные железы. Желудок большой, мешковидный, от него в целом отходит 5 пар длинных слепых выпячиваний — печеночных мешков, выделяющих пищеварительный сок (рис. 59). Звезды — хищники, питающиеся моллюсками, червями и другими беспозвоночными.

Нервная система примитивна. Она может быть названа тройной, так как состоит из 1 поверхностной — эктоневральной и 2 глубоких — гипоневральной и аборальной систем. В каждую из них входят центральное кольцо и отходящие от него в лучи нервы. Органы чувств крайне просты: короткие щупальца на концах лучей и глазные ямки у основания щупалец.

Самая характерная система звезд и вообще иглокожих — амбулакральная (рис. 60, Л). Она представляет собой систему каналов, наполненных водянистой жидкостью. Амбулакральная система начинается на аборальной стороне мадрепоровой пластинкой, поры которой ведут в каменистый канал, подающий жидкость в околоротовое кольцо. От него берут начало радиальные каналы, проходящие в лучах и дающие боковые веточки. Каждая веточка заканчивается амбулакральной ножкой с ампулой. Ножки — очень растяжимые, полые мускулистые выросты, имеющие на концах присоски. На дне амбулакральной борозды каждого луча ножки расположены в 2 или 4 ряда.

Движение происходит вследствие растягивания ножек под напором вгоняемой из раздельного луча жидкости. Вытянувшиеся ножки присасываются к субстрату. Затем мускулатура их сокращается, жидкость уходит в ампулы, сами ножки укорачиваются, а животное подтягивается вперед. Далее ножки отцепляются от субстрата, в них снова вгоняется жидкость и т. д. Скорость движения, естественно, невелика — 5—10 см в минуту.

По такой же схеме построены и другие системы — перигемаль-ная и кровеносная (рис. 60, Б). Перигемальная система — это участок целома, состоящий из околоротового кольца и радиальных каналов. Она сопровождает нервную систему и служит для ее амортизации и питания: нервная система омывается перигемальной жидкостью. Каждый из радиальных каналов поделен вертикальной продольной перегородкой, внутри которой помещаются лакуны кровеносной системы. Они объединяются околоротовым кольцом. Есть и аборальное кровеносное кольцо. Оба кольца связаны осевым органом, который прилегает к каменистому каналу. Осевой орган состоит из губчатой ткани и продуцирует кровяные клетки. Вместе с каменистым каналом и участками целома он входит в осевой комплекс органов.

148

Рис. 59. Вскрытая морская звезда Astenas rubens:
Рис. 59. Вскрытая морская звезда Astenas rubens:

1 — амбулакральные пластинки; 2 — маргинальные пластинки; 3 — печеночные мешки; 4 — гонады; 5 — оральный отдел желудка; 6 — аборальный отдел желудка; 7 — ректачьные железы; 8 — кусочек спинной стенки тела с анальным отверстием; 9— каменистый канал; 10— мускулы-ретракторы желудка; 11 — участок кожи с мадрепоровой пластинкой; 12 — половой столон (содержит развивающиеся половые клетки); 13 — половой проток; 14 — задняя кишка

149

Рис. 60. Схемы амбулакральной системы (А) и кровеносной системы (Б) морской звезды:
Рис. 60. Схемы амбулакральной системы (А) и кровеносной системы (Б) морской звезды:

А 1 — мадрепоровая пластинка; 2 — каменистый канал; 3 — осевой синус (участок целома), 4 — оральное кольцо амбулакральной системы; 5 — радиальный амбулакральный канал, 6 — ампулы амбулакральных ножек, 7 — оральное перигемальное кольцо, 8 — половой столон; Б. 1 — аборальное кольцо, 2 — ветви к половым железам; 3 — ветви к кишечнику; 4 — осевой орган; 5 — оральное кольцо; 6 — радиальные каналы

Половая система проста. В основании лучей залегают гонады, а между лучами расположены выводящие трубочки. Оплодотворение наружное. Дробление яйца полное, в результате получается покрытая жгутиками бластула. Гаструляция осуществляется путем впячивания. Мезодерма происходит от стенки первичной кишки. Бластопор превращается в анус или последний образуется после зарастания бластопора на его месте. Первичная личинка — диплеврула — билатерально-симметричная. В дальнейшем метаморфозе имеются и другие личиночные стадии.

У морских звезд хорошо развита способность к регенерации.

150