НАДОТРЯД ГАНОИДНЫЕ (GANOIDOMORPHA)

Эти рыбы были многочисленны в мезозойскую эру. Тела их были защищены костными чешуями, покрытыми тонким слоем дентиноподобного вещества ганоина. Впоследствии, когда начался расцвет костистых рыб, подавляющее большинство их вымерло. Из четырех отрядов современных ганоидов здесь рассматривается один отряд, представители которого распространены в нашей стране.

ОТРЯД ОСЕТРООБРАЗНЫЕ (ACIPENSERIFORMES)

Большинство видов крупных размеров: длина тела белуги до 4—5 м, русского и сибирского осетров — до 2—3 м (рис. 86) и т. д.; но стерлядь — небольшая рыба (длина тела — 40—60 см). Хвостовой плавник — гетероцеркальный. На теле пять рядов костных пластинок (жучек), образовавшихся из ганоидных чешуи. Череп хрящевой, но окружен покровными костями. Хорда хорошо развита. Тел позвонков нет. Сохранилось брызгальце. Имеются артериальный конус и спиральная складка в кишке. Таким образом, у этих рыб, как и у других ганоидов, сохранился ряд признаков хрящевых рыб.

Крупные осетровые — хищники, поедающие других рыб; остальные питаются мелкими беспозвоночными. Половозрелого состояния достигают поздно; самцы крупных видов в возрасте не ранее 10—12, самки — 12—15 лет; самцы стерляди — в 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Большинство видов — проходные или полупроходные рыбы. Стерлядь обитает только в пресных водах, но совершает в реках довольно далекие нерестовые миграции. Всего

Рис. 86. Сибирский осетр
Рис. 86. Сибирский осетр

196

известно 26 видов, из них 14 в России (главным образом в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах, в реках Сибири и Дальнего Востока). Издавна высоко ценились мясо и икра.

197